Montage automatique des partages CIFS avec Systemd

Voici un article, ou plutôt un complément d'article que je voulais publier depuis un moment. Depuis 10 mois pour être honnête. En passant à la version 15.04 "Vivid Vervet", Ubuntu a remplacé Upstart par Systemd. Cela a eu pour conséquence de rendre mon tutoriel sur le montage des partages CIFS inefficace. Pourquoi et comment y remédier ? Tel est l'objectif de cet article.

 

Pourquoi les partages CIFS ne se montent-ils plus automatiquement au démarrage ?

Jusqu'à la version 14.10, Upstart était l'utilitaire en charge de lancer les services au démarrage de la machine (et de les stopper lors de l'arrêt de celle-ci). Avec la version 15.04, Canonical a fait le choix de remplacer le bon vieux Upstart par Systemd, un autre outil de gestion des services au démarrage. Et pas de bol, avec le changement d'utilitaire, on peut se retrouver avec quelques différences, et pourquoi pas quelques problèmes. Ainsi, je me suis rendu compte, après avoir migré de 14.10 à 15.04 que mes partages réseaux n'étaient plus montés au boot, alors que cela fonctionnait très bien avant. Une fois le système démarré, un simple "mount -a" me permettait d'avoir accès à ces partages. Ce qui signifie que la ligne de montage présente dans le fstab était correcte. Quelle est donc la raison de ce problème ? Il semble que Systemd tente de monter les partages réseaux un peu trop tôt, ou bien que l'outil nécessite une option pour effectuer les montages automatiquement au boot.

 

Monter les partages CIFS avec Systemd (au boot)

Je me suis donc plongé un peu dans le fonctionnement de Systemd et après lecture du man, quelques recherches sur le net et quelques essais, j'ai réussi à trouver les bons paramètres à ajouter dans le fichier /etc/fstab afin de retrouver un montage automatique de mes partages CIFS. Ouvrez  donc votre fichier /etc/fstab avec votre éditeur de texte préféré (nano dans cet exemple) :

sudo nano /etc/fstab

Puis ajouter les paramètres suivants aux options de montage de vos partages CIFS :

x-systemd.automount,x-systemd.device-timeout=3

Votre ligne de montage devrait donc ressembler à quelque chose comme cela :

//adresseIP/Partage     /media/Partage     cifs    x-systemd.automount,x-systemd.device-timeout=3,_netdev,sec=ntlmv2,credentials=/root/.credentials     0     0

Au prochain démarrage de la machine, vous devriez pouvoir profiter de vos fichiers partagés !

 

Sandstorm

Sandstorm

Ingénieur Systèmes passionné d'informatique et de High-Tech, Sandstorm a créé JusteGeek.fr en 2013. Il aime les geekeries en tout genre.

Vous aimerez aussi...

6 réponses

  1. Biggerbang dit :

    Bonjour,
    J'ai le même problème avec 15-04et mon fstab contient entre autre:
    //192.168.1.77/2_biggerbang/media/biggerbang/NAS cifs credentials=/root/.smbcredentials,iocharset=utf8,gid=100,uid=1000,_netdev 0 0
    (Trouvé sur Forum Ubuntu .org)
    En utilisant ta méthode :
    //adresseIP/Partage /media/Partage cifs x-systemd.automount,x-systemd.device-timeout=3,_netdev,sec=ntlmv2,credentials=/root/.credentials 0 0
    l' ordi reste planté sur le BIOS
    (j'ai du utiliser unDvD live pour modifier lefstab)
    Une idée
    Merci de ton aide
    PS j'en ai un peu marre de "sudo mount -a

    • Sandstorm Sandstorm dit :

      Salut Biggerbang,
      Quand tu dis bloqué sur le BIOS, c'est à dire ? Sur le POST ? sur le GRUB ?
      Qu'à tu mis exactement dans ta ligne ?
      As-tu essayé d'ajouter seulement les deux options de systemd sans changer le reste de ta ligne ?

    • Sandstorm Sandstorm dit :

      Dans l'exemple que tu donnes, j'espère que c'est une erreur de copie : tu n'as pas d'espace devant ton "/media" ...

      • Biggerbang dit :

        Salut Sansdstorm,
        Tout d'abord deux choses :
        merci de t’être intéressé à mon problème et pardon du retard pour la réponse ..... vacances obligent....
        Sinon avec les plantages incessants sur le Bios (qui n'avaient rien avoir avec le problème ) j'en ai profité pour passer sous Kubuntu 15-10 (installation : pas de mise à niveau)
        Et j'ai fait des essais sur le fstab:
        1- avec la ligne (solution de départ)
        /192.168.1.77/2_biggerbang /media/biggerbang/NAS cifs credentials=/root/.smbcredentials,iocharset=utf8,gid=100,uid=1000,_netdev 0 0
        --> le montage ne s'effectue pas mais un sudo mount -a résout le problème
        2- Avec la ligne : mix de ta solution et de la 1ere ligne
        //192.168.1.77/2_biggerbang /media/biggerbang/NAS cifs x-systemd.automount,x-systemd.device-timeout=3,_netdev,sec=ntlmv2,credentials=/root/.smbcredentials,iochartset=utf8,gid=100,uid=1000 0 0
        --> le montage ne s'effectue pas et un sudo mount -a me renvoi : "only root can mount 192.168.1.77......
        3- Avec la ligne : (Ta solution)
        //192.168.1.77/2_biggerbang /media/biggerbang/NAS cifs x-systemd.automount,x-systemd.device-timeout=3,_netdev,sec=ntlmv2,credentials=/root/.smbcredentials 0 0
        ==> le MONTAGE S'EFFECTUE et donc ta solution à résolu mon problème! Fini les sudo mount -a
        Encore merki et désolé d'avoir inutilement ouvert ce post.
        Cordialement
        Biggerbang

      • Sandstorm Sandstorm dit :

        Pas de souci Biggerbang, le site est là pour ça !
        Revient quand tu veux ! 🙂

  2. clement dit :

    sous debian 8 & centOS 7, il faut mettre le chemin UNC avec un '\' en + :

    cela devient :

    \\\hvfr-euut2\informatique /mnt/backup cifs x-systemd.automount,x-systemd.device timeout=3,_netdev,credentials=/root/credentials

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.